м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в ресторане

При открытии собственного заведения общественного питания или торговой точки нередко встает вопрос о том, как получить лицензию на продажу алкогольной продукции. Рассмотрим конкретно получение такой лицензии для ресторана. Это очень важный момент, так как успешное существование заведения немыслимо без торговли спиртными напитками. А осуществлять ее законно можно исключительно после того, как на руках имеются соответствующие документы.

Что такое розничная лицензия на продажу алкогольной продукции?

Итак, что представляет собой лицензия на розничную продажу алкоголя? Она дает право юридическому лицу закупать продукцию с высоким содержанием спирта и, конечно, торговать ею в своем ресторане. Помимо розничной лицензии также существует и оптовая, причем обе выдаются на срок до пяти лет. Что касается интересующего нас розничного разрешения, то его выдачей занимается Лицензионное управление специального Комитета экономического развития и торговли.

Как получить розничную лицензию?

Чтобы юридическому лицу стать обладателем вышеназванной лицензии, организация должна отвечать целому ряду условий и требований. Ознакомиться с ними можно в «Положении о лицензировании». Особое внимание необходимо уделить наличию уставного капитала, соответствию правилам безопасности в складских помещениях для спиртных напитках, наличию охраны и ряду других моментов. В соответствии с нормами должны быть пожарные и санитарно-эпидемиологические условия в заведении. Розничная продажа алкоголя разрешается исключительно на площадях, превышающих 50 квадратных метров.

Существует ряд правил, согласно которым выполняется выдача упомянутых лицензий. Так, решение о выдаче их либо отказе в выдаче принимается Лицензионным управлением специального Комитета экономического развития и торговли в течение тридцати суток после того, как юридическим лицом будет подано заявление с приложенным пакетом документации. В выдаче лицензии будет отказано при желании торговать алкоголем на рынках, в вокзальных помещениях, зданиях аэропортов и ряде других мест, к которым не относятся рестораны, потому полный перечень их приводить не будем. Важно, что строгие запреты касаются исключительно спиртной продукции с содержанием от 16,5 процентов алкоголя и выше.

Какие документы нужны для получения лицензии на розничную продажу алкоголя в ресторане?

Вместе с заявлением в вышеупомянутую организацию вы должны подать пакет документов. В том числе, подготовьте копию пакета учредительных бумаг и протокола компании. В обязательном порядке потребуются и копии таких документов, как последняя редакция устава организации, ИНН и выписка из ЕГРЮЛ. Нужны будут копии свидетельств о гос. регистрации, договора о съеме помещения (если оно не находится в вашей собственности) и сан.-эпидем. заключения. В ряде случаев просят подготовить и иные бумаги, о чем вам будет сказано дополнительно. В остальных ситуациях при соответствии вашего ресторана всем существующим в законе требованиям вы получите в указанные ранее сроки необходимую лицензию.

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время