м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Форма БСО для ресторанно-гостиничного бизнеса

При оказании услуг населению в обязательном порядке требуется пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами, как гласит п. 1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ. В качестве альтернативы им можно применять и бланки строгой отчетности. БСО равны кассовым чекам, разрешено их выписывать, в том числе, и в ресторанно-гостиничном бизнесе (п. 2 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ). Иначе говоря, чтобы избежать обязанности использования контрольно-кассовой техники, достаточно выдавать клиенту бланки строгой отчетности. При этом порядок утверждения их форм, учета и хранения устанавливается соответствующим законодательством.

Что такое бланки строгой отчетности?

БСО – это квитанции, путевки, билеты и прочие документы, которые используются для выполнения финансовых расчетов наличными средствами либо с помощью пластиковых карт. Утверждение форм бланков строгой отчетности осуществляется Министерством Финансов РФ.

Формы бланков строгой отчетности

Есть ряд форм БСО, которые используются в ресторанно-гостиничном бизнесе. В том числе, это квитанция на прием вещей в камеру хранения и ряд других бумаг. При оказании дополнительных услуг клиенту, таких, как химчистка или прокат, применяются соответствующие бланки строгой отчетности. Форма туристической путевки ТУР-1, формы санаторно-курортной путевки и курсовки и прочие также утверждены законодательством.

Важно помнить, что далеко не для всех услуг имеется строго установленная форма бланков строгой отчетности. Если она отсутствует, то при выполнении расчетов с клиентами в обязательном порядке должна использоваться контрольно-кассовая техника. К таким случаям относится оформление заграничного паспорта через туристическую компанию. А вот регистрация БСО в налоговых органах не обязательна по действующему закону.

Бланки строгой отчетности в качестве альтернативы счету-фактуре

Согласно п. 7 ст. 168 Налогового Кодекса России, компании, которые оказывают платные услуги напрямую населению, обязуются выдавать клиенту кассовый чек либо БСО в роль выставления счета-фактуры. Особо следует остановиться на счете 3-Г для клиентов отелей, находящихся в командировке, если она оплачивается со стороны работодателя. В данном случае сумма НДС по услугам отеля может быть выплачена в полной мере согласно п. 7 ст. 171 Налогового Кодекса России. В прежней редакции НК гостиница должна была выдавать постояльцам и БСО, и кассовый чек, однако сегодня данное недоразумение устранено. Теперь для получения вычетов по НДС достаточно бланков строгой отчетности, являющихся счетом 3-Г (п. 1 ст. 171 Налогового Кодекса РФ).

Как оформить бланки строгой отчетности: необходимые реквизиты

В законодательстве имеется и перечень реквизитов, которые непременно должны присутствовать в БСО. К ним относится информация об утверждении формы бланка, название, номер из шести знаков и серия БСО, а также код формы БСО согласно Общероссийскому классификатору управленческой документации. В обязательном порядке должно быть название и код компании либо ИП, которые выдают данный документ строгой отчетности, согласно по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций. На бланке присутствует ИНН, наименование услуги, единица ее измерения, сумма в денежном эквиваленте вне зависимости от способа оплаты, дата получения оплаты от клиента. Наконец, БСО содержит всю информация о лице, несущем ответственность за выполнение операции (должности, ФИО, подпись) и печать компании.

Важно, что бланки должны быть напечатаны в типографии, как гласит Письмо Министерства Финансов от 27.09.2005 N 03-01-20/5-193. Типографским способом на БСО наносятся данные об изготовителе.

В БСО допустимо исключительно расширять либо сужать графы, исходя из реквизитов. Это выполняется на стадии производства бланков. Прочие внесения изменений в документ лишают его юридической силы. Если БСО, выдаваемые организацией, не отвечают требованиям законодательства, за это грозит административное наказание. Добавим, что, согласно закону, следует оформлять как минимум одну копию каждого бланка посредством копировальной бумаги или же наличия отрывных элементов. Любые исправления в БСО недопустимы.

Ответственность за неправильное заполнение бланков строгой отчетности

Если БСО заполняются не полностью, иными словами, отсутствует один из вышеназванных обязательных реквизитов, то компанию обычно привлекают к административной ответственности согласно действующему законодательству. При рассмотрении дел по данному вопросу используются соответствующие Постановления. В разных случаях результаты судебного решения могут отличаться, однако всегда неверное заполнение БСО привлечет налоговые службы. Потому, дабы избежать проблем, нужно подходить к оформлению бланков строгой отчетности с максимальной ответственностью.

Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время