м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Применение ККТ в ресторанном бизнесе "ООО" и "ИП"

Планируя открыть заведение общественного питания, каждый начинающий бизнесмен много времени тратит на то, чтобы определить в каком юридическом статусе он будет работать. В большинстве случаев дилемма возникает между ИП и "ООО" в ресторанном бизнесе, так как обе формы хозяйствования имеют как преимущества, так и недостатки.

С какой проблемой чаще всего сталкиваются рестораторы?

При открытии заведения общественного питания у многих руководителей возникает вопрос, который касается применения ККТ в ресторанном бизнесе. Это связано с тем, что законодательство, действующее на территории Российской Федерации, обязывает всех субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят расчеты за оказанные товары, работы или услуги в наличной форме использовать для регистрации финансовых операций контрольно-кассовую технику. При этом стоит отметить, что применение ККТ необходимо только при работе с наличностью (те ООО и ИП, которые осуществляют расчеты по безналу, не обязаны приобретать кассовые аппараты). Действующий закон №54 от 22.05.2003г (с изменениями и дополнениями) определяет категорию субъектов предпринимательской деятельности, для работы которых не требуется контрольно-кассовый аппарат.

Что лучше для ресторанного бизнеса "ООО" или "ИП"?

Многие начинающие рестораторы не могут выбрать, что лучше сделать: открыть ООО или зарегистрироваться в статусе Индивидуального предпринимателя. Для того чтобы определиться с выбором следует тщательно взвесить все за и против каждой их организационно-правовых форм:

  • Применение ККТ в "ООО" обязательно при осуществлении розничной торговли;
  • При возникновении проблем с кредиторами Общество несет ответственность только тем имуществом, которое числится у него на балансе;
  • "ИП" в ресторанном бизнесе отвечает частной собственностью даже после потери своего предпринимательского статуса;
  • ООО может привлечь к ресторанному бизнесу сторонних инвесторов (до 50-ти человек можно включать в состав учредителей), тогда как индивидуальный предприниматель является единственным учредителем заведения общественного питания;
  • При необходимости ООО может легко продать ресторанный бизнес, а предприниматель столкнется с рядом проблем;
  • Индивидуальным предпринимателям нет необходимости вести бухгалтерский учет, в прямом его понимании, тогда как ООО в обязательном порядке должны отражать в соответствующих регистрах учета каждую хозяйственную операцию;
  • Применение ККТ в "ИП" осуществляется в соответствии с Федеральным законом, исключением является категория предпринимателей, о которой указано в ст. 2 ФЗ №54 (в частности ИП, использующие налоговый режим ЕНВД и работающие на основании патента);
  • Общества с Ограниченной Ответственностью могут тратить деньги с расчетного счета или из кассы только на хозяйственные нужды или на зарплаты наемным работникам, а индивидуальные предприниматели могут использовать финансы по своему усмотрению и т. д.
Заполните форму и получите бесплатную консультацию