м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Какие документы должна оформлять коммерческая организация (ресторан), в случае боя или кражи посуды?

Каждый субъект предпринимательской деятельности, который решил развивать свой бизнес в сфере общественного питания, надеется, что в его работе не будет никаких препятствий и неприятных моментов. Помимо того что придется вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите, ему регулярно придется сталкиваться с кражами, инициаторами которых будут выступать как наемные работники, так и посетители. Также часто будет возникать проблема, связанная с боем посуды, поэтому руководителям ресторанов, кафетериев, баров и столовых необходимо знать, как правильно себя вести в таких ситуациях с точки зрения действующего законодательства.

Кто обязан следить за посудой в торговом зале?

В каждом заведении общественного питания изначально должны распределяться обязанности. Что касается посуды, то за ее сохранностью и наличием должен следить официант, который занимается обслуживанием клиентов. Он должен сразу после опустошения тарелок и бокалов подойти к столику и убрать их. В большинстве случаев официанты физически не могут справиться с объемом работы (особенно в недорогих заведениях, которые зачастую до «отвала» забиты клиентами). В результате некоторые недобросовестные посетители пользуются моментом и уносят с собой все, что влезет в сумку. Ответственность за их действия автоматически ложится на обслуживающего этот столик официанта. Немного другая ситуация с боем посуды, так как сам факт ее уничтожения достаточно сложно скрыть от посторонних глаз. В этом случае нерадивые клиенты будут вынуждены заплатить за причиненный заведению общественного питания ущерб.

Как документально оформить бой или кражу посуды?

Бухучет в ресторане или любом другом заведении общепита требует поштучного учета посуды. При краже или бое уполномоченный сотрудник должен заполнить соответствующую документацию и отразить хозяйственную операцию в бухгалтерском учете. Многие субъекты предпринимательской деятельности не знают, как правильно все сделать, поэтому им необходима помощь профессионалов. Обратившись в компанию «АПРИОРИ» руководители заведений общественного питания избавят себя от всех хлопот, так как высококвалифицированные специалисты предложат им широкий спектр профильных услуг:

  • заполнят акты боя или кражи посуды;
  • отразят операции в бухгалтерских проводках;
  • выполнят разноску по учетным регистрам;
  • отразят потери в налоговом и бухгалтерском учете и т. д.
Заполните форму и получите бесплатную консультацию