м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Безналичные расчеты с рестораном на ЕНВД и УСН

Сегодня многие субъекты предпринимательской деятельности, предоставляющие услуги населению в сфере общепита, задумываются над переходом на налоговый режим ЕНВД или УСН. У них возникает множество вопросов, в частности касающихся процедуры оформления безналичных расчетов.

Что нужно знать субъектам предпринимательской деятельности о безналичных расчетах?

Федеральное законодательство России дает четкое определение розничной торговле в заведениях общественного питания и других сферах услуг. Если при реализации товаров баром или рестораном будут выдаваться чеки кассового аппарата или товарные чеки, то заведение может применять налоговый режим ЕНВД. В том случае, когда покупателям будут выписываться счета и накладные, то такие операции будут облагаться налогами по общей схеме, даже при расчетах за наличные.

При проведении безналичных расчетов, заведениям общественного питания необходимо учитывать следующее:

  1. Если на счет ресторана поступают платежи от физических лиц, которые не являются субъектами предпринимательской деятельности, то он может работать на ЕНВД.
  2. Если на расчетный счет поступают деньги от юридических лиц, которые оплачивают обеды своих штатных сотрудников, то заведение общественного питания может выбрать налоговый режим ЕНВД.
  3. Если субъекты предпринимательской деятельности проводят безналичные расчеты с ресторанами, барами и кафетериями, по подписанному договору, при этом выписываются все необходимые первичные документы, то заведение общепита должно оплачивать единый налог УСН.

Как не допустить ошибок в налоговом и бухгалтерском учете?

Руководители баров, ресторанов и кафетериев знают, что налоговый учет в общепите имеет ряд особенностей и нюансов, незнание которых может привести к возникновению проблем с контролирующими органами.

При выявлении любых несоответствий в учетных регистрах и сданной отчетностью сотрудники ФСН могут применить к заведениям общественного питания финансовые санкции, размер которых будет напрямую зависеть от количества допущенных ошибок. К ответственным за ведение бухгалтерского и налогового учета лицам будет применены санкции, административного или уголовного характера.

Чтобы предотвратить вероятность возникновения проблем с Федеральной Налоговой Службой, руководителям заведений общепита необходимо заключить договор с компанией «АПРИОРИ». Высококвалифицированные специалисты организуют налоговый и бухучет в ресторане в соответствии с требованиями Федерального законодательства.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию