м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Имеет ли право ресторан реализовывать алкогольную продукцию на вынос?

Руководители ресторанов, баров и других заведений общественного питания часто обращаются в контролирующие органы с вопросом, который касается правил реализации алкогольных напитков. В частности их интересует следующий нюанс: можно ли продавать спиртные напитки посетителям на вынос. Чтобы получить на него ответ нужно узнать какая законодательная база регулирует бухгалтерский и налоговый учет в ресторане.

На основании каких законов осуществляется учет и продажа алкоголя в ресторанах?

Руководство заведений общественного питания должно руководствоваться в вопросах, касающихся правил реализации алкоголя следующими законами:

  1. ФЗ № 171 вступивший в силу 22 ноября 1995 года (включая все дополнения и изменения).
  2. Постановление № 987 изданное Правительством РФ 19 августа 1996 года.

Вести бухгалтерский и налоговый учет в общепите руководство обязано опираясь на Налоговый кодекс и на международные стандарты, действующие на территории Российской Федерации.

Изучив нормы Федерального закона № 171 можно сделать вывод, что заведения общественного питания имеют право реализовывать в розницу напитки, содержащие алкоголь, в любое время суток. Посетители ресторанов и баров могут приобрести алкоголь даже в период с 22 до 8 часов. При этом стоит отметить, что заведения общепита, которые специализируются на розничной торговле пивом и спиртными напитками, должны приобретать соответствующие лицензии. Этот порядок регламентирован статьей 18 ФЗ № 171.

Особенности реализации алкоголя в заведениях общественного питания

При реализации спиртных напитков через рестораны, бары и кафетерии, руководители должны вести учет продаж в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Бухучет в ресторане должен учитывать передвижение каждой единицы алкогольной продукции. Отдельно стоит отметить, что в соответствии с документом ГОСТР 50764/2009, заведения общественного питания должны гарантировать, что проданные алкогольные напитки будут потребляться посетителями на месте предоставления «услуг». Подводя итоги можно сделать вывод, что законодательство, действующее на территории Российской Федерации, не позволяет продавать ресторанам, барам и кафетериям спиртные напитки на вынос. В то же время закон не запрещает осуществлять продажу алкоголя в одноразовой таре, которая может иметь крышки из пластика.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию