м. Проспект Мира, ул. Щепкина, 28

Как поступить с остатками алкоголя при прекращении лицензии?

Сегодня для многих заведений общественного питания довольно остро стоит вопрос, касающийся остатков алкоголя при прекращении действия соответствующей лицензии. Многие руководители не знают, должен ли такую ситуацию отражать бухучет в ресторане, или вся процедура пройдет незаметно для документооборота.

Особенности получения и действия лицензии на продажу алкоголя?

Руководителям заведения общественного питания необходимо при возникновении ситуации с остатками алкоголя ориентироваться на требования Российского законодательства. ФЗ № 171, вступивший в силу 22 ноября 1995 года (со всеми дополнениями и изменениями), регламентирует порядок оформления лицензий на торговлю алкоголем. В частности в этом разрешительном документе могут указываться все обособленные подразделения заведения общепита.

Благодаря этому на них будет распространяться действие лицензии, выданной головной компании, а налоговый учет в общепите будет осуществляться отдельно каждым филиалом, по месту осуществления хозяйственной деятельности.

Чтобы понять, что собой представляет обособленное подразделение, руководителям заведений общественного питания необходимо обратиться к Налоговому кодексу, действующему на территории Российской Федерации. Статья 2 НК РФ гласит о том, что этот статус может быть присвоен любой части компании, в том числе и ресторану или кафетерию, которая расположена в другом месте, но имеет оборудованные всем необходимым стационарные места для наемных рабочих.

Что делать если закончилась лицензия, и остался непроданный алкоголь?

Любую хозяйственную операцию, которая проводится в заведении общественного питания, должен в обязательном порядке отражать бухгалтерский и налоговый учет (в ресторане могут применяться различные налоговые режимы, например, ЕНВД, УСН). Если у бара или ресторана закончится срок действия лицензии, то руководители имеют законное право в течение 2-х месяцев выполнить следующие действия:

  • вернуть оставшийся алкоголь своим поставщикам;
  • хранить напитки на складах;
  • осуществить передачу алкоголя другим компаниям, имеющим действующие лицензии (многие рестораны передают напитки на свои обособленные подразделения, имеющие разрешительные документы, и реализовать ее по фактическому месту нахождения).

В связи с тем, что срок рассмотрения заявления на получение лицензии обычно составляет не менее 8-ми месяцев, владельцам заведений общепита следует заблаговременно начинать заниматься этим вопросом. Федеральный закон № 171 возлагает ответственность на лицензирующие органы, которые обязаны в течение 14 дней со дня окончания срока действия лицензии выполнить снятие остатков алкогольной продукции.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию